注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

假文盲  

2011-04-03 17:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 如今的社会已经走出了文盲时代,进入了高度文明的社会。物资极其丰富,精神文明也得到了改善。很多人的文化程度有所提高,几乎没有不识字的。尽管如此,还是有少数人对一些简单的字装作不认识,这种人被称为“假文盲”。著名画家华君武曾画过一幅名叫《假文盲》的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。 

                                 在一个夜黑风高的夜晚,许多人都上完班,准备回家。在候车口等车的人简直就是数不胜数,个个摩肩接踵的。后面几个高大的男子仗着自己身强力壮,径直来到了“母子上车处”,这五个大字清晰可见。于是,原先的一位弱不禁风的妇女被这一股“巨大的力量”给吓走了,妇女别无去处,只好躲在车牌旁,用眼睛怯生生地盯着他们,有些忍气吞声。这时凛冽的北风吹了过来,冷得妇女直哆嗦,手上抱着的孩子号啕大哭起来。那几个男子却身披棉袄,头上带着毛茸茸的帽子,手放在包里,显出一副悠然自得的样子:有的衣冠楚楚,却毫无愧色之意;有的在闭目养神,装作若无其事;有的还哼起了小曲儿,觉得很心安理得……瘦弱的妇女在一旁呆呆地站着,她的脸上饱经了风霜,眼神里显得是那样衰老。妇女顶着寒风等着公车来。  
                                   其实,这群男子们根本就不是文盲,他们能清清楚楚地看到醒目的标牌,但是,他们忽略了一个事关重要的东西:那就是道德。随着社会竞争越来越激烈,利益在人们的心中越来越高,人格和道德却越来越被人们看淡,一些人开始昧着良心做事,连一点点的小便宜也要占,对身旁的母子视而不见,装成一个文盲。难道他们不觉得很可耻吗?这种小便宜都想要据为己有,他们真的应该好好反省一下!  
  我为此感到愤愤不平,生活中也有许多这样的“假文盲”:有些草坪上赫然写着几个“别睬我,我怕疼”的字样,但还是有孩子到草坪上去肆意的大小便和为所欲为的践踏;有些楼道上醒目的写着不能倒垃圾,可有些人为自己一时之利,把垃圾顺手就倒了下去,如果堆积久后,那股臭味会令人难以忍受……这些人没有道德,把自己说成一个“假文盲”,我感到很悲哀。 
                                   我们现在,人们接受教育的程度在不断提高,人们的生活水平有了很大改善,理应带动人们的文明、修养、品德的提高,但是,很多人忽略了自我约束和对下一代的教育,认为这一点都不重要。对于有公德心的人来讲,这些警示牌显得有些“多余”,因为这是做人的基本原则。我多么希望这些警示牌能淡出我们的视线,这样,我们的文明程度就会上升一大截。等到那时,我们就一定能创造一个和谐、美好的家园。 应该做一个有公德心的人,为大众服务,不要自私自利,只想到自己而不顾别人的感受,要做一个时时刻刻为别人着想的人
                                                                                        
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017