注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

热爱生命 健康成长  

2011-11-17 13:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  任城区聋哑学校  刑军(催晨旭同学的妈妈)

(导语)四·七班的同学们,大家好。很高兴郑老师给我这个机会和大家在一起。(手语表示)我们班有很多同学认识我,知道我是崔晨旭的妈妈。我也认识很多同学,肖劲臣、崔子涵、周志远、胡晓畅、王奕童、还有我们班的小巨人郭子鱼……可是你知道我在哪工作吗?我和郑老师一样都是教师,从刚才的手语大家可能猜到了我是聋校的老师。聋哑学生对你们来说可能是个陌生的群体。今天就随阿姨一起走进这群特殊的孩子。

你们先说一说你们对他们都知道些什么?(不会说话、打手语……)。其实他们除了听不到,其他都和你们一样。写一样的汉字,做一样的数学题,只是他们学的知识更浅显。来看一组他们生活的照片吧。(幻灯片展示照片)多么可爱多么活泼的孩子。本来他们可以和你们一样健康、健听。他们大部分是由于小时候生病落下,伤及了听神经所以成了聋人,只有一少部分是遗传的原因。也许生活中你们没见过他们带助听器,他们害怕别人一样的眼光。他们在寂寞的世界里苦闷、彷徨。(内心)小时候年少无知还感觉不到太难过,年龄越大这种苦恼也就越多。他们感到命运的不公。开学不久,我们班的一名女生的家长向我诉苦:邢老师,怎么办,小雪这段时间一直在问为什么她是聋人而妹妹是健康的,说妈妈不爱她。这位家长说的时候眼泪汪汪。我答应她找时间和小雪好好谈谈。因为这样的问题在高年级已经司空见惯了。正巧我们第七课学的《海伦·凯勒》讲完课,我借这篇课文对全班学生讲了安妮老师为海伦凯勒付出了很多,可以说是她成就了海伦,但你们的父母也为你们付出了很多,小时候带你们去医院,每次都是抱着希望去,带着失望和破碎的心回来……那次我讲了很多,我看到小雪哭了,其他同学也都眼圈红红的。其实他们是一群特别单纯、善良的孩子。还记得开学后第一次值班,为迎接上级检查,放学后我领孩子们打扫卫生,为防止意外我楼上楼下的跑,直到七点多才收拾停当,安排学生上夜自习。八点半要休息了,我朝宿舍走去才想起白天晒得被子没拾,心里一急,我跑到宿舍,一看床铺已经铺的好好地了。心里那股感激一下涌上来。我的孩子都没做到而我的学生做到了,每一次想起我心里都暖暖的。(生活)他们从六七岁就到我们学校,我们是寄宿制学校,他们要住校一住就是十天。你们呢,上下学爷爷奶奶爸爸妈妈接送、回家有热乎乎可口的饭菜、冷了帮着加衣服热了给你带开水,父母做的不只是这些吧。而他们呢,要自己睡觉、自己洗脚袜子、自己打饭吃饭洗碗,开始他们也是哭泣,幸亏我们的大点的学生帮他们,晚上甚至搂着小同学睡觉。他们互敬互爱,互相帮助。相比之下,可是生活真是给予他们的太少太少。(学习)可他们热爱生活,学习也很努力,虽然他们连一段表达感情的文章都写不好。一年级我们要学拼音,他们靠眼睛靠手来学习。举例学习g。现在我们八年级的学生一篇作文我要和他们一起改最少五遍才能写好。可他们从没怨言,还抱怨自己写不好。来看一下他们上课的视频(视频)。看你们心里什么感觉?(谈谈)

是呀,比一比,我们多幸福!可以听到鸟儿的鸣叫、小溪的歌唱、美妙的音乐、父母的喃喃细语、教师的谆谆教导……甚至是能听到父母的呵斥声对他们都是一种幸福。可你们感觉到自己幸福了吗?你们是不是常为自己写作业、父母唠叨而感到不耐烦。所以孩子们,我们要珍惜自己拥有一个健康的体魄、珍惜身边每一个关爱我们的人。还有相信将来在我们这群孩子中会有很多孩子成为文学家、企业家、明星,阿姨希望你们将来能关注、关爱这些残疾人。或者现在就可以行动,不要歧视他们。遇到他们伸出你热情的手。

手语:

爱是最美的语言。  谢谢老师的教导。

你需要帮助吗?    谢谢、再见、对不起。

爸爸妈妈我爱你们。有一颗感恩的心生活会更美好。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017