注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

推荐:第三课复习题  

2010-12-20 10:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3、草虫的村落
温故知新
    1、辨字组词
俏(    ) 庞(    )  烤(    ) 巷(    ) 谥(    )
峭(    ) 宠(    )  拷(    ) 港(    ) 谧(    )
2、写出下列词语的反义词和近义词
静谧(  )(    )    娇小(  )(    )
勤勉(    )(    )    僻静(  )(    )
3、按课文填空并回答问题。
(1)空间在我眼前扩大了,细密的草茎组成了(          )。一只小虫,一只生着坚硬黑甲的小虫,迷失在这座森林里。我想它一定是(     )吧!
     ☆从这个句子,我感受到了                              。
(2)甲虫音乐家们(      )地振着翅膀,优美的音韵,像(      )流了出来。
☆从这个句子中,我感受到了                           。
4、随着作者的目光,你在“草虫的村落“看到了些什么?请写下来。
                                                            
                                                            
5、课文充满了作者奇异的想象和独特的感受,找出最能表现作者奇异想象和独特感受的语句抄写下来。
                                                               
                                                                  
                                                              
含英咀华           
①我喜欢去植物园,是为了静。
②静,仿佛能使一切增加深度,不只是对那些抽象的东西如心灵、寂寞之类。它使我叫见鸟声,听见水声,听见四脚爬虫在草叶间窸窸窣窣的“走路”声,听见                              ……令耳朵听得很深。它使我看见叶面上的“血脉”,看见树顶间的青天,看见                       ……令眼睛望得可远可细。仿佛,仿佛可以看到天涯海角那无尽的脚边——也不过是一片极静的幽林。
③前几天,我偶然在中午的时候去了植物园。满溢的阳光到处洒上了金粉,连曲径上的小碎石都艳了起来。一切的静依然静着,却不知由哪儿飞来了许多花的访客——那些横飞的蜜蜂。草地上躲躲藏藏的苜蓿透露着若隐若现的紫色消息,一只淘气的蜂把它传给旁边的草花。那野花像一朵淡黄的云,轻柔得仿佛轻风一吹就会散。那只蜜蜂一站到花心上去,花茎就不胜负荷地弯垂了下来,“太重啦”,仿佛有一声甜美的呼喊,吓得蜂儿直跳起来,花儿才又弹簧似的弹回原位伸直了花梗。
1、给加点字选择正确注音。
血(xuè xiě )脉   曲(qū qǔ  )径   负荷(hè  hé )
    2、结合上下文解释词语的意思
天涯海角:
不胜负荷:
3、结合文章,说说“静,仿佛能使一切增加深度”该如何理解。
4、仿照前面一句的内容,在第②段中的两处省略号前的横线上分别补写上一个句子。
5、从文中找出一个比喻句和一个拟人句,抄写下来
比喻句:                                                   
拟人句:                                                
精雕细琢
丰富的想象使课文中的小甲虫有情有意。请你写一写自己观察过的小虫,注意展开想象,融入自己的感受。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017