注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

中区学习习惯现场会交流稿  

2009-10-30 21:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬爱的老师 亲爱的同学们:

大家好:我演讲的题目是《好习惯成就未来》。

英国科学家培根曾说过:“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生”。是呀!习惯就像我们身上的指南针,指引着我们的行动。纵观历史,大凡获得成功的人,都有一些良好的习惯。爱迪生是人类历史上最伟大的发明家,为世界贡献了1093项发明,在世人眼中,爱迪生是个天才,但他本人却把自己的成就归功于勤于思考的好习惯,爱迪生说:“缺乏思考习惯的人,其实错过了生活中最大的快乐。”正是勤于思考的好习惯,造就了天才爱迪生。可见,好习惯对一个人的成就起着决定性的作用。

我国伟大的教育家孔子曾说过:“少成若天性,习惯成自然。”这就告诉我们,一个人从小养成的习惯会和他的天性一样自然。但是好习惯并不是与生俱来的,它需要一个循序渐进的过程。一位专家曾说过,一个好习惯的养成大致可分为三个阶段:第一个阶段是1-7天左右,这阶段的特征是“刻意,不自然。”你需要十分刻意地提醒。第二阶段:是7-21天左右,这阶段的特征是“不经意,自然。”一个良好的习惯已初步形成,但如不留意,还会回复到从前。第三阶段:是21-90天左右,这个阶段的特征是“经意、自然。”一个良好的习惯就这样形成了。

在父母和老师的督促下,我养成了良好的阅读习惯,我是如何养成这个好习惯的呢?那,还有一段经历呢。小学一年级时,我也像别人的孩子一样喜欢玩,但是每当周末,妈妈都会带我去图书馆,我看到那么多的书,每个人都在那如痴如醉的看着,我也随手抽了一本翻阅起来,看着看着,书里动人的情节,还有那些,运用自如的绝妙词句,深深地吸引了我,我看的入了迷,从此在爸爸妈妈的帮助下,我渐渐的喜欢上了看书。我在平时读书时根据不同书籍,选择精读或浏览。精读课内书本及名篇佳作时我会细读多思,反复琢磨,反复研究,务求明白透彻,了解于心,以便吸取精华。但对于书报杂志,我一般采取浏览的方法,意在读懂、读通,了解全貌,以求一个完整的印象,取得“鸟瞰全景”的效果。在读书时我还“不动笔墨不读书”,边读边想边动笔,用自己习惯的符号,圈点勾画,标出重要的字、词、句。九层之台,起于累土;合抱之木,始于毫末。日积月累我积累了许多好词、佳句和写作方法,我自如地运用到作文中,使自己的习作水平有了很大的提高,在年级版面和班级博客上都有我优秀的作文。书是知识的宝贵,是她开阔了我的视野,丰富了我的课余生活。书是人类进步的阶梯,是她帮我不断提高,不断进步。书是快乐的源泉,是她带给我欢乐和满足。历经苦难的高尔基曾说:“书籍使我变成了一个幸福的人”。让我们一起来读书!享受书带给我们的乐趣吧!

但是我在书写上没有养成“头正、身直、足平、臂开、字迹工整的好习惯,就是这个恶习给我带来了极大的苦恼“近视”。所以我希望同学们一定要养成书写认真的好习惯,保护好心灵之窗“眼睛”。

最后我把美国著名心理学家威廉·詹姆士的一段话送给大家:“播下一个行为,就会收获一种习惯,播下一种习惯,就会收获一种性格,播下一种性格,就会收获一种命运。”

同学们让我们播下“好习惯”的种子,用我们的恒心去浇灌,用我们的努力去施肥,我想将来,我们必将收获精彩的人生!

 

 

 

 

                                                                                                            四年级七班   孙文娇

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017