注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

送别 孙文娇  

2009-05-29 22:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在繁花似锦的阳春三月,孟浩然到我家游玩。

        有一天,我独自去了黄鹤楼,登上了最高层向正面眺望。看见了滔滔江水像姜黄色的战马一般齐头并进,灿烂的阳光照射在不断翻滚的波浪上,闪烁着点点金光像密密麻麻的星星洒落在了无边无际的江水中。

       江水两岸春意盎然,举目远眺,一碧千里。柳树挺着嫩绿的身子,随风摇曳,那么柔软,那么耀眼。鲜花露出了娇美的面容。那鲜花红的像焰火,白的似瑞雪,黄的如碎金......一朵朵花儿争先恐后的开放。我不禁陶醉在这诗情画意之中。

       可是就在这时,一件不愉快的事发生了,我的好友孟浩然明天就要东行到扬州去了。顿时,我眼前的花儿好像也垂下了小脑袋。而江水也不像刚才那样汹涌澎湃,却像平静的河水一样,悄无声息地流淌着。此时我眼前所有的景色都变了,变成了萧条的,暗淡的。任何事物都不像刚才那样美丽迷人。

       到了第二天清晨,我为孟浩然送行。我们手握着手,好久都没分开。可是在船夫不停地催促下,我不得不松开了他的手。然后,他恋恋不舍,一步三回头的上了船。我伫立在江边,目送着友人的船越行越远 ,渐渐消失在水天相接的地方 ,只看见滔滔的江水向天边奔涌而去。

        回到家,我怀着对孟浩然的依依惜别之情,挥笔写下了这首诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017