注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

家长会感想 2008年11月26日  

2008-11-27 14:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是朱奕霖的妈妈,我参加了家长会,教室里坐无虚席,可见家长们对家庭和学校的交流非常重视,也说明咱们班里老师的号召力很不错。听了语文、英语等老师的介绍,感受还是颇深的。

首先家长会的重要性。我认为学校组织召开家长会有利于学生的教育。这样家长跟老师能互相了解学生的情况,达到了学校教育与家庭教育有机结合。及时的沟通,无论老师还是家长都能有针对性的对孩子进行指导和教育。由于无前车之鉴,再加之工作的繁忙,家庭教育方面的知识接触甚少,如何对子女进行科学的教育和管理显得有些迷茫。面对上述现象,家长心急如焚,但又束手无策。召开家长会,指导家长用科学的方法教育子女,使家长走出家庭教育的误区,是十分必要的。

其次认同老师的教育理念。读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。有的同学可能会说:功课那么多,作业要完成,那有时间看书?其实只要你肯挤时间来读书,就不愁没有时间。就像大文学家鲁迅先生说的: “时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”他自己就是把大家喝咖啡、谈天的时间,用在了学习上。最终鲁迅写出了许多好文章,取得了举世瞩目的伟大成就。我们可以用午休、放学做完功课以后、节假日等点滴时间来读书。每天一小时,积少成多,积沙成塔。

再次对孩子在学校的表现有所了解。通过和老师沟通知道了朱奕霖在学校里的表现情况,这个孩子的自制能力比较差,还有就是学习上比较的浮躁,不能够虚心的接受成功,有点进步就开始沾沾自喜,这是孩子比较突出的两个特点,针对这个情况我同老师也进行了沟通,要让孩子要高标准严要求的态度对待学习及生活,通过老师的引导和家长的督促,相信孩子会改正这两个毛病。

最后我的一点感受。建议家长们学做研究型家长,把自己的孩子作为一个教育对象加以研究,在研究中不断提高教育水平。不过家长们的工作和文化水平决定了可能很难做到这一点。但是我相信如果改变现在的教育必须从对家长教育理念进行培养,改变家长的教育观念是改变应试教育的一个切入点。如果家长多读一本书,孩子就会多受一点文化气息的熏陶。如果家长的教育理念提高了就不会只盯着孩子的学习成绩,因为更重要的是孩子身心的健康成长。

通过这次家长会,使我更加明确了教育孩子的方法以及增长了很多的教育方面的理念和指示,我希望以后多同老师交流和学习,使我的孩子无论是从学习上还是生活上都有很大的进步。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017