注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐树下

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

家长会感想  

2008-11-22 01:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑老师你好,我是夏云娉的妈妈,  我非常赞同你对语文教学的观点,尤其是你对如何提高孩子作文 的几点看法, 像引导孩子在书籍的选择上是十分重要的, 我也与你一样不赞成买校园流行文化之类的书,尽可能地选择文学名著,我记得法国思想家笛卡尔就曾说过:“阅读优秀名著就像和高尚的人谈话,这些伟人在谈话中向我们展示的是他们的智慧和思想。” 名著不但能大幅度提高孩子的阅读及写作能力,还能对孩子的人生观、对生活的感悟能力产生积极的影响, 另外, 作文集锦、日记起步等不要多看,就像你说的那样,孩子们虽然可以适当地看一些,尤其是对语言水平相对较弱的孩子可以作为一种强制性地启蒙,但不宜于长期依赖,因为这些书无论从形式还是从本质上还是比较拘泥、单薄的,孩子的思维容易被模式化、单一化,虽然从短期看孩子的作文水平可能会得到一定程度提高,但从长远目光看不利于文学熏陶。  我还觉得从出版社的选择上,可以优先选择较有权威的出版社来买,因为一本好书一般都会选择大的出版社发表,而且同样的一本名著,不同的出版社出版质量却大相径庭, 大的出版社在编者的水平、内容的选择上较小出版社更胜一筹,出版质量不同直接影响故事的趣味性、语言的优美性、文章的结构性,这相当影响书对孩子的吸引力 。 你说的那几本书我也了解一些,曹文轩和秦文君的书新华书店就有卖的,黄蓓佳的我在书店没见过  ,我准备出差的时候去看看.我也非常赞成你的“看书 三步曲”的观点,孩子第一遍看书无需要求孩子什么,她们都有自己的思维,而且从另一个角度上来说孩子读书快也反映了孩子阅读能力的提高,只要能说出对整本书的感悟就是非常成功的阅读。另外,我还认为亲近大自然是十分重要的,因为我始终相信作文必须要主动参与表达出真实的感受,(像你提到的孙文娇在博客上发表的《炒鸡蛋》就是很好的例子),正所谓记叙文要动之以情,议论文要晓之以理,怎么样才能让孩子有深刻的感悟呢?我认为最好的办法就是亲近大自然,大自然会给孩子带来无穷的灵感,记的好词好句子毕竟是模仿的,惟有这些真切的灵感、感悟是永远属于他们自己的。 

以上仅是我的几点感受,观点也未必全面,可我希望让孩子们都能爱上阅读、爱上大自然,在愉快的阅读中感受大作家智慧的魅力,体验书中人物的欢乐悲哀,在文字的表达中学会友爱与坚强,领悟生活的真善美!美!                                                                  

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017